I. Общие положения

1.1. Серый берет является символом чести и профессионального мастерства и является отличительным знаком наиболее подготовленных инструкторов-специалистов высшей категории.

1.2. Право ношения серого берета получает инструктор-специалист, успешно прошедший квалификационные испытания, в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Серый берет может носиться иными специалистами, получившими это право в соответствии с настоящим Положением, совместно с утвержденной форменной одеждой.

1.4. Серый берет имеет по структуре 3 степени:

  • 1 степень (Специалист-Мастер) – претендент прошедший квалификационные испытания на право ношения Серого берета 2 степени и прошедший полную программу квалификационных испытания Серых беретов за 7 дней.

    - указывается на берете тремя звёздами в вертикальном положении:

  • 2 степень (Специалист высшей категории) – претендент прошедший квалификационные испытания на право ношения Серого берета 3 степени, также имеющий опыт преподавания инструктора в подразделениях специального назначения не меньше 3 лет и прошедший квалификационные испытания на право ношения Серого берета в течении 24 часов.

    - указывается на берете двумя звёздами в вертикальном положении:

  • 3 степень (Специалист) – претендент прошедший квалификационные испытания в течении 12 часов и имеющий стаж преподавания не менее 2 лет. Имеющий отзыв от командиров и начальства для прохождения квалификационных испытаний с правом допуска.

    - указывается на берете одной звездой:

  • Серый берет 3 степени - категория «Ветеран Спецназа»: Выдаётся с решением Высшего Президиума Ассоциации «Совет Серых беретов» лицам, внёсшие вклад в обороноспособность и безопасность России. Имеющие стаж инструктора среди подразделений специального назначения России не менее 15 лет и имеющие высшие государственные награды в сфере военных дел перед Отечеством. Также, постоянно участвующие в работе Ассоциации «Совет Серых беретов» в военно-патриотическом воспитании молодежи и в работе по организации квалификационных испытаний на право ношения Серого берета среди сил специального назначения России.

II. Цель и задачи квалификационных испытаний

на право ношения Серого берета 1, 2 и 3 степени.

2.1. Квалификационные испытания проводятся с целью:

2.2. Выявить инструкторов-специалистов, обладающих наиболее высоким уровнем профессиональной подготовки.

2.3. Стимулировать повышение квалификации, профессионального мастерства и личных нравственных качеств инструкторов.

2.4. Формировать у инструкторов способность преодолевать физические и психологические нагрузки, развивать их морально-волевые качества.

2.5. Задачами квалификационных испытаний является проверка:

2.5.1. Морально-волевых качеств, физической и психологической готовности к выполнению служебных задач в обстановке различных условий сложности.

2.5.2. Умения применять уникальные методики обучения, для эффективного обучения личного состава подразделений в различных условиях.

2.5.3. Умения вести меткую, скоростную выборочную стрельбу по целям из различных положений и различных видов оружия.

2.5.4. Навыков защиты и нападения без использования оружия.

2.5.5. Умения реализовать личные знания и навыки в решении любых боевых и служебных задач внезапно возникающих при чрезвычайных обстоятельствах.

III. Порядок подготовки и условия проведения

квалификационных испытаний на право ношения Серого берета.

3.1. Для допуска к квалификационным испытаниям инструктор (далее - кандидат) подает заявление  (Приложение N 1) На право допуска к квалификационным испытаниям. Право допуска определяет Президиум ССБ.

3.2. Квалификационные испытания 1 степени проводятся в 3 этапа в течении календарного года:

  • первый этап – испытания в лесистой, пустынной, горной или тропической местности;
  • второй этап – проведение испытаний, которые могут быть изменены в части регламента прохождения, но должны включать в себя этапы десантно-штурмовой, высотно-штурмовой или глубоководной подготовки;
  • третий этап - проведение финальных испытаний.

Цель финальных испытаний выявить способность обучать. Результатом прохождения финального испытания будет демонстрация обучаемыми своих навыков.

3.3. Первый этап квалификационных испытаний проводится в течение двух дней без перерыва в режиме день-ночь-день;

3.4. В первый день проводятся контрольные занятия по выполнению упражнений и нормативов:

  • огневая подготовка: упражнение контрольных стрельб из различных видов боевого ручного стрелкового оружия, проверка знаний устройства стрелкового, специального оружия и его тактико-технических характеристик;
  • физическая подготовка: кросс на 13 км, бег с оружием рывками на 100м (от укрытия к укрытию с изготовкой к стрельбе), подтягивание на перекладине, тест на силовую выносливость (последовательное выполнение четырех упражнений по 10 раз каждое: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, упор присев - упор лежа, упражнение на брюшной пресс - из положения лежа на спине достать ногами пол за головой, выпрыгивание из положения упора сидя с отрыванием ног от пола и хлопком руками над головой. Тест проводится в семикратном повторении в одном темпе, без остановок);
  • подготовка по связи: проверка умения работать на радиостанциях различных диапазонов, знание их тактико-технических характеристик;
  • медицинская подготовка: проверка знаний, умений и навыков тактической медицины;
  • военная топография: умение выстраивать азимутальный маршрут при помощи карты и офицерской линейки с учетом используемой техники или оснащенности пешей группы;
  • минно-подрывное дело: знания, умения и навыки закладки, обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, типы и классификация;
  • выживание на недружественной территории: передвижение, дневка, маскировка.

3.5. К дальнейшим испытаниям допускаются кандидаты, выполнившие упражнения и нормативы на оценку – «хорошо» и «отлично».

3.6. Ночью проводятся квалификационные испытания по выполнению упражнений и нормативов:

огневая подготовка: упражнение контрольных стрельб из различных видов боевого ручного стрелкового оружия с использованием различных устройств прицеливания;

выживание на недружественной территории: передвижение, ночевка, маскировка, защита от тепловизионных приборов.

3.7. К дальнейшим испытаниям допускаются кандидаты, выполнившие упражнения и нормативы на оценку - «хорошо» и «отлично».

3.8. Во второй день проводятся комплексные испытания продолжительностью не более 6 часов, а именно: Построение маршрута, марш-бросок 30 км (в полной выкладке) по пересеченной местности с преодолением препятствий в ходе передвижения (возвышенности, низменности, водоемы, болота), выход в указанный квадрат с целью выполнения поставленной задачи.

Действия кандидатов в ходе комплексного занятия, требования, предъявляемые к ним, совпадают с содержанием этапов основных квалификационных испытаний (настоящего Положения).

3.9. Первый этап квалификационных испытаний считается зачтенным, если все этапы (день-ночь-день) кандидатом пройдены соблюдая требования настоящего Положения и условия выполнения нормативов, при этом все нормативы были выполнены на оценку «хорошо» и «отлично».

3.10. Кандидаты, успешно прошедшие первый этап квалификационных испытаний, представляются на квалификационные испытания второго этапа.

3.11. Второй этап проводится в течении одного дня или одной ночи. Проведение испытаний на втором этапе могут быть изменены в части регламента прохождения (день/ночь), но обязательно должны включать в себя этапы десантно-штурмовой, высотно-штурмовой, глубоководной подготовки и рукопашного боя.

Проведение испытаний на втором этапе не ограниченны по времени выполнения, но не могут превышать продолжительность более 8 часов.

В основу испытаний на втором этапе положено окончательное (в полном объеме) выполнение поставленной задачи.

3.12. Второй этап квалификационных испытаний считается зачтенным только при полном выполнении поставленной задачи.

3.13. Кандидаты, успешно прошедшие второй этап квалификационных испытаний, представляются на финальные квалификационные испытания третьего этапа.

3.14. Финальные квалификационные испытания третьего этапа проводятся с целью выявить способность кандидатов обучать.

Каждый из кандидатов вправе изначально заявить (Приложение №1) о своей квалификации в соответствии со своим уровнем, он будет проходить финальное испытание.

Результатом прохождения финального испытания будет демонстрация  своих навыков среди своих слушателей.

Этот раздел предоставляет не всю информацию по сдаче квалификационных испытаний на право ношения Серого берета, так как все этапы имеют регистрацию и степень секретности. 

Серые береты созданы не для  общественности, а для защиты Отечества!

3.15. Кандидатам изначально не указавшим (Приложение №1) о своей квалификации будет выбрана дисциплина путем жеребьёвки.

3.16. Квалификационные испытания считаются не зачтенными за несоблюдение правил и мер безопасности, утере предметов вооружения и экипировки, а также четырех замечаний на одном из этапов кандидат от дальнейшего прохождения предварительных испытаний отстраняется.

3.17. К замечаниям со стороны квалификационной комиссии относятся:

  • указание на нарушения правил и мер безопасности;
  • оскорбления в адрес членов комиссии, других кандидатов, инструкторов и лиц присутствующих на испытаниях;
  • умышленная порча вооружения и иного имущества предоставленного для прохождения испытаний;
  • употребление вспомогательных стимулирующих препаратов.

3.18. Безапелляционная дисквалификация:

  • умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда здоровью любым лицам присутствующим на квалификационных испытаниях;
  • употребление спиртных и спиртосодержащих напитков, а также наркотических и иных одурманивающих препаратов.

IV. Квалификационная комиссия

4.1. Состав квалификационной комиссии для организации и проведения испытаний:

4.2. Председатель квалификационной комиссии – Председатель Президиума ССБ;

4.3. Члены квалификационной комиссии - должностные лица ССБ, необходимые для организации и обеспечения испытаний.

4.4. Судьями на этапах финальных испытаний назначаются наиболее подготовленные инструкторы-специалисты, имеющие право ношения Серого берета.

4.5. К финальным испытаниям допускается кандидат, имеющий преподавательский инструкторский стаж не менее 3 лет в силовых подразделениях РФ, иные кандидаты имеющие преподавательский инструкторский стаж не менее 3 лет, добровольно изъявивший желание, прошедший службу в ВС РФ, прошедший курс специальной подготовки, не имеющий ограничений по здоровью, не имеющие судимость, не имеющие дисциплинарных взысканий и положительно характеризующиеся по месту службы (работы).

4.6. В квалификационную комиссию на каждого кандидата должно быть представлено  медицинское заключение с отметкой врача о допуске к квалификационным испытаниям (Приложение N 2).

4.7. Квалификационные испытания проводятся независимо от возраста, должности, классных чинов кандидатов.

4.8. На каждом этапе назначенные судьи из инструкторов-специалистов дают оценку каждому испытуемому и заносят ее в протокол проведения квалификационных испытаний.

4.9. Квалификационные испытания считаются пройденными успешно, если все этапы пройденные кандидатом зачтены.

4.10. Кандидатам, прошедшим все этапы, по решению квалификационной комиссии в порядке, предусмотренном данным Положением, вручается Серый берет.

На основании проведенных квалификационных испытаний составляется  ведомость результатов квалификационных испытаний (Приложение N 3).

V. Порядок проведения квалификационных испытаний

на право ношения Серого берета

5.1. Финальные испытания проводятся в порядке и в строгом соблюдении алгоритмов обучения ранее заявленных (Приложение №1);

5.1. На первом этапе в первый день проводятся квалификационные испытания в следующем порядке: огневая подготовка, кросс 13 км, бег с оружием рывками на 100м (от укрытия к укрытию с изготовкой к стрельбе), физическая подготовка, подготовка по связи, медицинская подготовка, военная топография, минно-подрывное дело, выживание на недружественной территории.

5.2. Ночью на первом этапе проводятся квалификационные испытания в следующем порядке: огневая подготовка, выживание на недружественной территории.

5.3. Во второй день первого этапа проводится марш-бросок на 30 км по пересеченной местности с преодолением препятствий в ходе передвижения.

Контрольное время для проведения марш-броска устанавливается в зависимости от времени года, погодных условий и местности

При совершении марш-броска дополнительно создаются элементы физической и психологической напряженности. На маршруте создаются 4 - 5 контрольных участков с преодолением естественных и искусственных препятствий.

В ходе преодоления препятствий разрешается взаимопомощь.

5.4. Второй этап проводится днем или ночью и представляет собой выполнение поставленной задачи с использованием знаний и навыков кандидата в части десантно-штурмовой, высотно-штурмовой, глубоководной подготовки и рукопашного боя.

Проведение испытаний на втором этапе не ограниченны по времени выполнения, но не могут превышать продолжительность более 8 часов.

В основу испытаний на втором этапе положено окончательное (в полном объеме) выполнение поставленной задачи.

VI. Порядок вручения Серого берета

6.1. Вручение Серого берета производится после прохождения квалификационных испытаний, в торжественной обстановке на общем построении всех представителей структурных подразделений Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» и специалистов органов безопасности «Кремль-9» и Ассоциации инструкторов сил специального назначения «Совет Серых беретов», а также руководители Ведомств.

6.2. Вручение Серого берета лицам, не прошедшим квалификационные испытания, запрещается.

6.3. По решению квалификационной комиссии, принятому на основании ходатайства Председателя Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» и специалистов органов безопасности «Кремль-9» и Президиум Ассоциации инструкторов сил специального назначения «Совет Серых беретов» , Серый берет может быть вручен лицам, отмеченным высшими государственными наградами – Герой Российской Федерации,  за мужество или отвагу, без прохождения квалификационных испытаний, при условии получения ими тяжелых ранений или увечий в ходе выполнения служебных задач, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить квалификационные испытания и имеющим достаточный преподавательский инструкторский опыт.

6.4. Решение квалификационной комиссии о вручении Серого берета оформляется приказом Ассоциации инструкторов сил специального назначения «Совет Серых беретов» и  Федерации «К-9» и СОБ «Кремль-9».

VII. Основания лишения права ношения Серого берета

6.1. Лишение права ношения Серого берета наступает в случаях:

6.2. Невыполнения служебной задачи, повлекшего наложение дисциплинарного взыскания.

6.3. Проявления трусости и малодушия при выполнении служебных задач.

6.4. Совершения действий или бездействия, повлекших гибель или увечья боевых товарищей либо иных лиц, если вина имеющего право ношения серого берета, доказана.

6.5. Совершения дискредитирующих проступков (нарушение кодекса этики и служебного поведения, систематическое нарушение служебной дисциплины, наличие судимости).